Zum Rezept Orangenkuchen

Projekt

Mit der Intension, tolles Design und gutes Essen näher zusammen zu bringen, entstand diese illustrierte Advents-Postkarte, mit köstlichem Rezept für einen weihnachtlichen Orangen-Kuchen. Dieses Projekt entstand in wundervoller Zusammenarbeit mit Konditormeisterin Anabel Görtz.


Rezept

Zutaten: 250g Butter (weich), 150g Walnusskerne, 50g Orangeat, 250g Mehl, 2TL Backpulver, 30g Kakaopulver, 2TL Lebkuchengewürz, 200g Zucker, 1 Prise Salz, 100g Marzipanrohmasse,  5 Eier, 150 ml trockener Rotwein, Puderzucker

Zubereitung: Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen, Walnusskerne hacken und für 10 Minuten rösten. Orangeat fein hacken und mit dem Mehl, Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Backpulver vermengen. In einer anderen Schüssel Butter, Salz und Zucker schaumig schlagen. Dann Marzipan in kleinen Stücken dazugeben und erneut gut verrühren. Eier nach und nach unterrühren, anschließend Mehl und Rotwein abwechselnd hinzugeben und die Masse gut vermengen. Geröstete Nüsse unterheben, Masse in eine gefettete Gugelhupfform geben und ca. 50 Minuten bei 160 Grad backen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker abstauben und genießen!


Datum

Oktober 2022